Главная / Авторам

Авторам

Руководство для авторов

В электронном журнале «Геологический вестник» публикуются оригинальные научные статьи, соответствующие тематике журнала, нигде ранее не опубликованные. Вышедшие номера размещаются на сайте журнала. Доступ к вышедшим номерам журнала бесплатный. Адрес журнала в сети Интернет: http://geolvestnik.ru/

Связь авторов с редакцией в период рассмотрения статьи можно осуществлять через электронную почту журнала: igjournal@ufaras.ru.

Правила для авторов приведены в соответствии с ГОСТ Р 7.0.7–2021 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление.)

Можно скачать Руководство для авторов: в формате MS Word (150 Kb) или в формате PDF (318 Kb)

Редакция журнала просит авторов следовать изложенным далее правилам

Журнал принимает рукописи научных статей объемом до 2 авторских листов (1 авт. л. соответствует 40 000 печатных знаков с пробелами; 1 полная журнальная страница с рабочим полем 170×235 мм составляет 0.125 авт. л.).

Рукописи представляются в окончательно проверенном и подписанном автором (авторами) виде в одном отпечатанном экземпляре с обязательным приложением электронного варианта, включающего отдельные файлы статьи согласно Техническим правилам оформления. Рукописные вставки и вклейки в бумажном экземпляре недопустимы.

Твердая копия материалов высылается почтовым отправлением (простым письмом) по адресу: 450077 г. Уфа, ул. Карла Маркса, 16/2, ИГ УФИЦ РАН.

Файлы электронного варианта статьи могут быть переданы в редакционную коллегию на компакт-диске, флэш-накопителе или по электронной почте igjournal@ufaras.ru. Сотрудники ИГ УФИЦ РАН имеют возможность передать материалы статьи по локальной компьютерной сети. Возможно использование архиваторов ZIP, 7-ZIP, RAR.

К рукописи прилагаются:

1) акт экспертизы;

2) сведения об авторах, включающие полные имена и отчества всех авторов, научную степень, должность, название организаций всех авторов и их почтовые, а также электронные адреса; ORCID.

3) контактные телефон и электронный адрес автора(ов) для решения вопросов, связанных с прохождением статьи; электронный адрес автора приводят без слова “e-mail”, после электронного адреса точку не ставят. Автор, ответственный за переписку (не обязательно первый автор) может быть дополнительно обозначен символом «ат» в надстрочном режиме (Пример: А.П. Петров, Д.И. Иванов@, С.М. Сидоров). Если автор один или ответственный за переписку не указан, то ответственным за переписку подразумевается первый автор.

4) сведения о вкладе каждого автора (если статья имеет несколько авторов);

5) сведения об отсутствии или наличии конфликта интересов и детализация такого конфликта в случае его наличия.

6) дополнительные сведения об авторе (авторах) могут содержать:

– полные имена, отчества и фамилии, электронные адреса и ORCID авторов, если они не указаны на первой полосе статьи; ORCID приводят в форме электронного адреса в сети «Интернет» и другие международные идентификационные номера авторов

– учёные звания;

В случае, когда автор работает (учится) в нескольких организациях (учреждениях), сведения о каждом месте работы (учёбы), указывают после имени автора на разных строках и связывают с именем с помощью надстрочных цифровых обозначений.

Дополнительные сведения об авторе (авторах) приводят с предшествующими словами «Информация об авторе (авторах)» (“Information about the author (authors)”) и указывают в конце статьи после «Списка источников».

 

Редколлегия оставляет за собой право отклонять статьи, оформленные с нарушением правил (извещая об этом контактное лицо из числа соавторов).

Статьи членов редколлегии принимаются на общих основаниях.

 

Технические правила оформления статей

 

  1. Бумажная и электронная версии рукописи должны быть идентичны.
  2. При подготовке текста рукописи следует: представлять основной текст статьи в формате .RTF (напр., Microsoft Word for Windows); использовать одинарный интервал, шрифт Times New Roman с размером 12 пт; слева и справа должны быть оставлены поля около 25 мм и 10–15 мм; выравнивание — по ширине страницы; не применять переносы; строки текста в пределах абзаца не должны разделяться символом возврата каретки. Не использовать инструмент MS Word «Список». Все страницы в каждой статье должны быть пронумерованы. Рисунки, таблицы и фотографии прилагаются отдельными файлами.
  3. Статья должна иметь следующие обязательные элементы: В начале каждой статьи должны присутствовать в следующем порядке, сначала на русском, затем на английском языках: тип статьи; тематический рубрикатор УДК; название статьи; инициалы и фамилии авторов; аннотация; ключевые слова; благодарности и финансирование. В английском варианте УДК не указывается. Далее идёт основной текст статьи. Завершаться статья должна библиографическим списком литературы на русском и английском языках и сведениями об авторах на русском и английском языках (фамилия, имя, отчество каждого автора полностью, ученая степень, звание (если есть), открытый идентификатор учёного (Open Researcher and Contributor ID – ORCID) (при наличии), полное и краткое название организации, которую представляет автор, контактная информация — адрес электронной почты). При представлении статьи на русском языке, все обязательные элементы, а также названия таблиц, подрисуночные подписи, примечания к ним должны быть переведены на английский язык.

 

Аннотация (реферат) должна иметь объём до 250–350 слов. Текст должен быть лаконичным и четким, свободным от второстепенной информации, отличаться убедительностью формулировок. Аннотация должна иметь следующие разделы: исходные данные, материалы и методы, результаты исследования и выводы. Английский текст аннотации может не совпадать с русским вариантом, но должен соответствовать ему по объему и рубрикации.

Количество ключевых слов (словосочетаний) не должно быть меньше 3 и больше 15 слов (словосочетаний). После ключевых слов точку не ставят.

Благодарности, ссылки на гранты, проекты, финансирование выделяются курсивом, указываются после ключевых слов отдельным абзацем и должны быть переведены на английский языки.

  1. Статья должна быть разбита на разделы, отражающие ее содержание. Рекомендуются следующие стандартные рубрики статьи: введение, методы исследования, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы (заключение), список литературы (подзаголовки 1 уровня). Заголовки 1 уровня располагаются по центру строки. Другие необходимые автору рубрики (подзаголовки 2 уровня) помещаются в начале соответствующего абзаца и выделяются полужирным шрифтом или полужирным курсивом.
  2. Во всех материалах статьи должны использоваться физические единицы, принятые в Международной системе единиц СИ: ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78). Десятичный знак — точка (например: 20.186).

Точка не ставится после: рубрики, заглавия статьи, ключевых слов, заголовков, названий таблиц, подписей к рисункам, размерностей (м – метр, г – грамм, т – тонна, с – секунда, мин – минута, сут – сутки, град – градус, атм – атмосфера, млн – миллион, млрд – миллиард, трл – триллион), в подстрочных индексах (Тпл – температура плавления, Тф.п – температура фазового перехода). Точка ставится после: примечаний к рисункам и таблицам, аннотации, сокращений (мес. – месяц, г. – год, тыс. – тысяча, нед. – неделя, р. – река, оз. – озеро, д. – деревня, пос. – поселок, г. – гора, город).

Полиграфическое тире (Alt+0151 на цифровой клавиатуре) с пробелами используется для обозначения текстового тире. Укороченное тире (Alt+0150) без пробелов обозначает систему, сплав, смесь, границу, зависимость, интервал “от–до”. Например, “периоды юра–мел”, температура 150–170°С. Если числа отрицательные, вместо тире ставится многоточие: –5…–7°С. Дефис без пробелов: Р-Т условия, ИК-спектроскопия, U-Pb возраст.

Все сокращения и аббревиатуры при первом упоминании должны быть расшифрованы, за исключением общеупотребительных (и т.д., и т.п., т.е.). Северную и южную широты обозначают как N и S, восточную и западную долготы – Е и W, юго-западный – ЮЗ. Пишем: ЭДС, КПД. При сокращении слов с удвоенными согласными оставляют только одну: Kэф, мас. %. Вновь вводимые или редко употребляемые термины и словосочетания также подлежат расшифровке при первом упоминании.

Символы химических элементов следует набирать прямым шрифтом, расставляя по местам верхние и нижние индексы. Обозначения минералов рекомендуется писать наклонным шрифтом (курсивом), например: Ol – оливин, Pl – плагиоклаз; температуру по Цельсию обозначать курсивной T, по Кельвину – Т, K; давление – Р или р; время – t, возраст – Т (прямые буквы).

  1. При необходимости в статье могут использоваться сноски. Располагать их следует под текстом, с нумерацией 1, 2, 3… в пределах текущей страницы.
  2. Формулы размещаются в тексте. Для представления сложных формул используется Редактор формул из состава MS Word for Windows. Простые формулы набираются в отдельной строке. Формулы и символы пишутся единообразно во всех материалах статьи. Номера формул и химических реакций заключаются в круглые скобки, пишутся справа от формулы; знаки препинания при этом ставят перед номером. В тексте номера формул упоминают в отдельных круглых скобках, например: формулы (1)–(3). Символ умножения –“×” (косой крест – Alt+0215) – ставится в случаях, когда справа от него стоит число: 2×10–3. В остальных случаях он опускается: 2y, 4pn.

Размерности величин отделяются от цифры пробелом, кроме градусов, процентов, промилле. Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней, так и скобок, но единообразно по статье: Дж·моль–1·К–1 или Дж(моль·К)–1, а также Дж/(моль·К). При перечислении или в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18–20 Дж/моль), за исключением угловых градусов. Размерности переменных пишутся через запятую (Е, кДж/моль) по всему тексту, включая подписи к рисункам и обозначения осей на рисунках.

  1. Оформление таблиц. В бумажной копии каждая таблица размещается на отдельной странице; место первой ссылки на каждую таблицу в тексте следует помечать на левом поле. В электронной версии названия таблиц и примечания к ним размещаются в тексте за абзацем со ссылкой на таблицу, а сами таблицы прилагаются отдельными файлами. Таблицы нумеруются арабскими цифрами в порядке их упоминания в тексте. Пример ссылки на таблицу: (табл. 1).

Заглавия столбцов пишут с большой буквы. Повторяющиеся надписи заменяются кавычками: –»–; числа в столбцах повторяются.

Пояснения к информации под звездочками и примечание к таблице набирают прямым шрифтом, в конце ставят точку. После звездочки не ставится тире и первое слово пишут с прописной буквы.

  1. При подготовке иллюстраций необходимо придерживаться следующих правил.

Схемы, фотографии и рисунки могут быть представлены в цветном или черно-белом варианте. Рисунки оформляются в редакторах векторной графики и представляются в форматах CDR (CorelDRAW версии Х4 или более ранней) или AI (Adobe Illustrator версии CS3 или более ранней). Использованные в рисунке шрифты должны быть переведены в кривые или переданы в редколлегию вместе с рисунком. Растровая графика (фотографии без редактирования; если необходимо редактирование фотографий, сохранять их в TIF) представляется в формате JPG (сохранение необходимо производить в максимальном или высоком качестве) или (сканированные материалы, штриховые рисунки) в TIF. Разрешение растровой графики должно составлять не менее 600 dpi для штриховых рисунков (режим Bitmap, Gray Scale, RGB) и не менее 300 dpi для полноцветных фотографий (Gray Scale, RGB). НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование инструмента рисования МS Word.

Ссылка на рисунок в тексте обязательна. Пример ссылки: 1) на рис. 1а, кривая 2; 2) на рис. 2а–в; 3) (рис. 1). В твердой копии место первого упоминания каждого рисунка в тексте следует пометить на левом поле. В электронной версии подрисуночные подписи и примечания к ним размещаются в тексте за абзацем с первой ссылкой на рисунок.

Рисунки должны иметь минимальные размеры, соответствующие их информативности, но без потери наглядности. Размер и оформление однотипных рисунков должны быть единообразны по статье. Рисунки должны быть четкими и сохранять четкость после печати.

Номера кривых, прямых линий на рисунках пишутся курсивом без скобок единообразно по статье (т.е. и в тексте, и в подрисуночных подписях); номера условных обозначений пишутся прямым шрифтом. При использовании составных рисунков применяется нумерация их составных частей русскими строчными буквами — а, б и т.д. (прямой шрифт Times New Roman, 12 кегль). Другие цифро-буквенные обозначения и надписи даются этим же шрифтом размером 10 (рекомендуется), 8 (при необходимости), но не менее 6 пунктов.

Рекомендуемая толщина линий 0.2 мм (0.5 pt). Более тонкие линии не применяются. При необходимости использования более толстых линий их толщина не должна превышать 0.75 мм (2 pt). Засечки на осях графика направляются внутрь, а цифры на осях набирают с внешней стороны. Их количество не должно быть избыточным.

Предпочтительные размеры иллюстраций: ширина 82.5 мм (ширина колонки), высота вместе с подрисуночной подписью не более 235 мм; ширина 120–170 мм (ширина рабочего поля вертикальной страницы), высота вместе с подрисуночной подписью не более 235 мм; ширина 200–235 мм (ширина рабочего поля горизонтальной страницы), высота вместе с подрисуночной подписью не более 170 мм.

Для карт следует указывать масштаб и направление север–юг (обозначение стандартной стрелкой).

  1. Список литературы состоит из двух блоков. Первый блок озаглавлен «Список литературы:» и включает все источники в алфавитном порядке (сначала русские, затем иностранные издания). При его оформлении следует руководствоваться Приложением А к ГОСТ Р.7.0.5.2008 «Библиографическая ссылка». В текстовых ссылках источники указываются в квадратных скобках в хронологическом порядке: [Иванов, 1959; Петров, 2000; Smith, 2016].

Второй блок — References: — составляется одним списком в той же последовательности что и «Список литературы:» и приводится после первого блока и оформляется по стандарту APA (American Psychological Association).

Русские фамилии, источники должны даваться в латинской транслитерации. Транслитерированные названия статьи, книги, справочника, диссертационной работы и т.д. должны переводиться на английский язык и помещаться в квадратных скобках после транслитерированного русского названия перед выходными данными. Примеры см. на сайте журнала.

Ссылки на статьи русских авторов, которые вышли в английском переводе отечественных журналов, должны даваться на русский вариант. Авторский коллектив цитируемых статей необходимо указывать полностью. Необходимо также указывать индекс DOI цитируемой статьи (если статья проиндексирована в CrossRef).

В целях единообразия способов транслитерации кириллических букв, отсутствующих в латинском алфавите, предлагаем при транслитерации руководствоваться следующими правилами: ё – е, ж – zh, й – i, х – kh , ц – ts, ч – ch, ш – sh, щ – shch , ъ – «, ы – y, ь – ‘, э – e, ю – yu, я – ya.

Пример оформления статьи приведен в Руководстве для авторов:
в формате MS Word (150 Kb) или в формате PDF (318 Kb)